April 28, 2024

Surat Gembala Prapaskah 2022

SURAT GEMBALA PRAPASKAH USKUP KEUSKUPAN AGUNG SEMARANG

Diterangkan/dibacakan/ditayangkan pada Sabtu – Minggu, 26-27 Februari 2022 Minggu Biasa VIII Tahun C

Bapak Kardinal, Bapak Uskup, para Romo, Bruder, Suster, Bapak-Ibu, Saudara-Saudari, Orang-orang Muda dan Anak-anakku, umat Katolik di Keuskupan Agung Semarang yang terkasih.

Pada hari Rabu Abu, 2 Maret 2022, kita kembali memasuki masa prapaskah. Selama masa prapaskah ini kita akan merenungkan dan mendalami tema Aksi Puasa Pembangunan: “Tinggal dalam Kristus, Berbelarasa, dan Berpengharapan”.

Kita masih harus menjalani masa prapaskah kali ini di tengah pandemi Covid-19 yang belum berakhir. Dalam situasi ini, banyak sekali umat dan warga masyarakat kita yang masih mengalami kesulitan dalam beberapa segi kehidupannya. Maka kita diajak berbelarasa pada mereka yang berkesusahan dengan terus membangun pengharapan di tengah situasi yang tidak mudah ini.

“Tinggal dalam Kristus, Berbelarasa dan Berpengharapan”

Bacaan perayaan Ekaristi: Sir. 27:4-7; 1Kor. 15:54-58; Luk. 6:39-45

1 Gerak dan semangat pertobatan yang hendak kita wujudkan, baik secara pribadi maupun bersama di masa prapaskah ini mendapat terang dan peneguhan dari sabda Tuhan yang kita dengar dalam perayaan Ekaristi hari ini. Kita diingatkan pada salah satu kewajiban sosial untuk menggunakan bahasa dan kata-kata yang menyemangati dan meneguhkan sesama. Berbahasa yang baik di masa-masa seperti ini menjadi tanda belarasa kita dan upaya membangkitkan harapan dalam diri sesama yang sedang menghadapi kesulitan hidup. Lebih dari sekadar berbahasa secara baik, kita juga diundang mengusahakan kesesuaian antara kata dan perbuatan, keselarasan antara apa yang kita pikirkan, kita ucapkan, dan kita lakukan.

Tinggal dalam Kristus

Rumusan “Tinggal dalam Kristus” ini merupakan bagian pertama dari tema Arah Dasar (ARDAS) VIII 2021-2025 “Tinggal dalam Kristus dan Berbuah”. Tinggal dalam Kristus merupakan prasyarat untuk dapat menghasilkan buah dalam hidup, baik berupa kebaikan maupun buah- buah pertobatan lainnya yang merupakan inti dari masa prapaskah ini.

Tinggal dalam Kristus merupakan sebuah keharusan yang tidak bisa ditawar-tawar agar dapat berbuah. Kristus sendiri menyatakan hal itu demikian: “Tinggallah di dalam Aku dan Aku di dalam kamu. … kamu tidak berbuah, jikalau kamu tidak tinggal di dalam Aku. …Barangsiapa tinggal di dalam Aku dan Aku di dalam dia, ia berbuah banyak…” (lih. Yoh 15:4-5).

Kita hanya dapat benar-benar bertobat dan menghasilkan buah-buah pertobatan secara nyata bila kita tinggal dalam Kristus dan Dia tinggal dalam kita. Sebagaimana Dia bersabda “sebab di luar Aku kamu tidak bisa berbuat apa-apa”, demikian juga hidup kita hanya akan berbuah kebaikan apabila kita tinggal dalam Kristus. Kebaikan ini terwujud, antara lain, dalam sikap dan tutur kata, karya dan pelayanan, serta

2 kesiapsediaan untuk berderma dan beramal kasih sebagai wujud belarasa.

Berbelarasa dan Berpengharapan

Pada masa prapaskah ini kita diajak mewujudnyatakan gerakan Aksi Puasa Pembangunan (APP) dengan bermatiraga, berpantang, berpuasa, dan beramal kasih. Melalui dan dengan cara ini kita hendak menyatakan belarasa kita kepada sesama yang karena pelbagai sebab mengalami kesusahan dan kesulitan hidup, terutama yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Tujuannya agar mereka tetap mempunyai pengharapan.

Dengan menekuni gerak APP tahun ini, baik secara langsung maupun tidak langsung, kita telah bersama-sama menjalankan juga cita-cita Sinode Umum Biasa XVI yang bertema: “Menuju sebuah Gereja Sinodal: Persekutuan, Partisipasi, dan Misi”. Menekuni APP secara bersama-sama menjadi ungkapan dan perwujudan sinodalitas (semangat berjalan bersama) sebagai umat Allah, sebagai Gereja. Kita mengembangkan persekutuan (communio) sebagai murid-murid Kristus, meningkatkan partisipasi (participatio) atau keterlibatan aktif, dan menjalankan misi atau perutusan (missio) guna mewujudkan belarasa dan membangun harapan.

Saudari dan Saudaraku yang terkasih dalam Kristus,

Mengakhiri Surat Gembala Prapaskah ini, saya mengajak Anda semua untuk mewujudkan ajakan Santo Paulus dalam suratnya kepada umat di Galatia: “Bertolong-tolonganlah menanggung bebanmu! Demikianlah kamu memenuhi hukum Kristus” (Gal. 6:2). Hukum Kristus tidak lain adalah perintah kasih. Menjalankan perintah kasih menjadi bukti nyata dari pertobatan kita.

Mengasihi saudara-saudari yang lemah, berkekurangan, dan yang ada dalam keadaan kurang beruntung secara sosial dan materi akan semakin mendapatkan kekuatan serta maknanya apabila didukung oleh daya doa.

3 Maka selain bermatiraga, berpantang, berpuasa, dan beramal, selama masa Prapaskah ini kita juga diundang untuk semakin rajin menekuni kegiatan-kegiatan rohani, seperti merayakan Ekaristi, doa jalan salib, dan mengikuti renungan-renungan APP.

Saya mendoakan Anda semua agar tetap terlindung dari virus Covid-19 dan tetap sehat sehingga dapat menjalankan semua aktivitas guna memulihkan semangat hidup menggereja dan kesejahteraan sosial, serta dapat menghayati masa Prapaskah dengan sepenuh hati. Salam sehat dan tetap bahagia. Berkah Dalem

Semarang, 14 Februari 2022 Pada Peringatan Wajib St. Sirilus, Petapa dan St. Methodius, Uskup

† Mgr. Robertus Rubiyatmoko

Uskup Keuskupan Agung Semarang