April 25, 2024

Cerpen Renungan: Up To Date

[Parokiminomartani] –  Gombloh beberapa kali membaca tulisan yang ada di handphone dan setiap kali selesai membaca Gombloh menuliskan sesuatu pada kertas yang ya di depannya. ” kamu itu ngopo je Mbloh dari tadi kok aku lihat sibuk dengan handphone dan kertas…” tegur Tinul yang dari tadi melihat Gombloh dari dapur.

Gombloh :” ini lagi mencatat berita dan komentar – komentar yang muncul tentang berita yang lagi in…”.

Tinul :” lha arep dienggo opo Mbloh…”.

Gombloh :” ya di catat… terus dipelajari supaya bisa aku pakai kalau membahas sesuatu… supaya up to date terus …gitu Nul”.

Tinul :” kalau soal up to date itu apek Mbloh… kita itu harus up date terus berita dan perkembangan yang terjadi… “.

Gombloh :” bener itu Nul makanya aku tidak mau ketinggalan… lha kalau ada orang bicara itu aku bisa mengikuti ora mung mlonggo.”

Tinul :” woooo… apek tenan Mbloh tapi ya harus selalu berhati-hatilah dengan apa yang kita pelajari. Karena apa yang kita pelajari akan mempengaruhi pikiran, perasaan, sikap dan tindakan kita…. kalau yang kita pelajari baik yang insya’allah pengaruhnya pasti tapi sebaliknya kalau yang kita pelajari jelek yang pasti efek jelek ada pada kita…”.

Gombloh langsung menyahut :” ooooo… ini baik Nul… aku ga mau kalau belajar kok yang jelek-jelek…”.

Tinul :” bener itu Mbloh… lha sebenarnya apa je Mbloh yang kamu pelajari kok kelihatan serius banget “.

Gombloh sambil menyodorkan tulisannya pada Tinul :” ini lihat dan baca sendiri…”.

Tinul langsung tertawa :” hahahahaha…. jadi hanya resep masakan tho yang kamu catat itu Mbloh…”.

Gombloh :” lha iya Nul… kan aku jupa pingin bisa masak…”.

Tinul :” kalau soal itu ga usah lihat dari internet… langsung praktek aja… mboros-mboroske quota Mbloh … Mbloh… arep masak lodeh wae ndadak buka internet…”.

Gombloh :” lha arep takon sopo jal kalau tidak mbah google “.

Tinul :” hhhhhh… Mbloh… pas kalau jenengmu Gombloh … wis ayo langsung praktek masak wae neng dapur sama aku…hhhhh”.

Gombloh :” ora di geguyu ya nak ora iso…”.

Met pagi…semoga Tuhan memberkati hidup dan karya kita. (Senin, 22 April 2019, Romo Andita)

Paroki Minomartani